Masa kerajaan Eropa atau era Victoria rupanya tak hanya menghadirkan
kebudayaan mewah ala kerajaan. Namun ternyata juga memberikan sebuah
arti berbeda dari masakan resmi kerajaan yang akan membuat bergidik
jaman sekarang.
Mengapa bergidik? Karena rupanya makanan yang disajikan di era Victoria
itu tak jarang merupakan makanan aneh. Bisa dibilang aneh karena mereka
memiliki bahan makanan yang tak terpikirkan.
Hmm, daripada terlalu banyak berpikir, kita intip saja yuk seperti apa saja jenis masakan saat itu!
1.
Makan Domba Sakit
Broxy adalah nama yang diberikan untuk domba yang sakit
dan kemudian siap mati untuk penyakit. Namun rupanya Broxy bahkan dijual
umum dengan harga murah yang sering dibeli orang-orang tak mampu.
Berminat mencicipi Broxy? Kamu harus siap dengan penyakit menular yang
dibawanya seperti mulut kuning, kurap, infeksi, sampai tetanus!
2.
Acar Kepala Babi
Memasaknya adalah kepala babi direbus selama berjam-jam
dengan bagian tumit sapi. Lalu daging kepala babi itu dilumuri garam dan
diproses selama beberapa hari. Setelah itu, acar kepala babi ini siap
disajikan dengan mustard dan cuka.
3.
Ikan Berkerut
Sebetulnya yang membuat masakan ini aneh adalah
bagaimana metode persiapannya. Koki jaman Victoria meyakini bahwa daging
ikan akan dianggap berkualitas jika memiliki kerut seperti luka besar
mendalam ketika mereka disayat saat masih hidup. Hmm, apakah kerutan
ikan itu yang membuat selera makan bertambah? Tak ada yang tahu sih.
4.
Jeli Paha Sapi Muda
Dianggap sebagai salah satu masakan menjijikkan,
bagaimana cara membuatnya? Gampangnya kamu cari daging bagian paha sapi
muda lalu kamu rebus sangat lama. Seakan kurang, campurkan dengan bagian
otak sapi muda. Setelah melunak, saring ke dalam cetakan sampai
membentuk lembut ala jeli yang bisa juga kamu bekukan sebelum kamu
siapkan irisan telur saat mau memakannya.
5.
Bebek Tekan
Cara memasaknya adalah pertama-tama koki mencekik mati
bebek. Kenapa dicekik bukannya dipenggal? Rupanya koki ingin cairan
tubuh bebek tetap bertahan. Lalu kemudian bebek ini dipanggang demi
menghilangkan beberapa organ tubuh. Setelah itu daging yang tersisa
ditekan sedemikian rupa dalam mesin sampai bagian darah keluar layaknya
jus. Rupanya darah itu akan disajikan di atas daging bebek yang penyet.
6.
Janin Hewan
Saat sapi atau domba yang disembelih dalam kondisi
mengandung maka otomatis janin yang dikandung akan mati juga. Namun
rupanya koki era Victoria memiliki kegemaran memakan janin hewan itu
karena rasanya lunak dan dianggap enak. Mau mencoba?
7.
Sup Ouchy
Sup ini bisa juga disebut sebagai sup limbah. Bagaimana
tidak, koki membuatnya dari sisa ikan yang dicampur beberapa peterseli,
anggur, dan cuka. Sup yang terbentuk mungkin berwarna hijau dengan aroma
yang tidak semua orang suka. Apa kamu mau mencoba?